追蹤
靠主喜樂 。木柵靈糧堂 義龍小組
關於部落格
在你面前有滿足的喜樂 ﹝詩篇16篇11節﹞
  • 1858

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

張文毅弟兄--資本市場與人生旅程

感謝神豐富的賞賜,讓我能夠在交易所服務,站在瞭解資本市場最有利的位置工作;更感謝神豐盛的慈愛,讓我能夠認識祂,能夠曉得祂的心意,也學習不從自己狹隘、侷促的眼界看待人生,並將之用在工作、家庭、和服事上。

記得小時後有一首流行歌曲,講到「人生的旅途,有甘有苦,要有堅強意志,發揮你的智慧,留下你的汗珠,創造你的幸福」(或許你想起來怎麼唱了吧!如果連聽都沒聽過,表示你比我年輕很多!)。但是,在整個成長的過程中,我卻一再發覺自己的「意志」實在不堅強、「智慧」也真有限,縱使流下再多的「汗珠」,也抓不到真正的「幸福」。當然,從世俗的標準來看,我「一直」都很幸福,但是,你知道我說的是比這些更多、更深、更穩的幸福。那種感覺就像你在拼拼圖,雖然你已經拼了一大半,但卻遍尋不著其中的幾塊,以致你甚至無法搞清楚你拼的人生拼圖到底長什麼樣子。但是,感謝神,祂讓我找到祂(相不相信,其實是祂自己來找我的,而且,可能祂也在找你喔!),使我的人生拼圖得以完整,那種感覺就像是自己靈魂的錨,泊的又深又穩,讓我在世上或有苦難,但在耶穌基督裡卻能夠有真正的平安。
 
 
貳、人生的旅途
 
再回過頭來講那首「人生的旅途」吧。雖然它所提供的方法沒有讓我(或你?)達到幸福的目的地,但它把人生看成一段旅途的說法倒是蠻貼切的。畢竟,人生必須要有目的地,知道我們要到那裡去;要有地圖,免得走了冤枉路。路途上我們也會遇到各種障礙,需得有正確的態度來面對。當然,如果能夠有一個很慈祥、親愛的嚮導帶領我們走這段旅途,那就更美了。以下我就把信主迄今快五年的經歷和大家分享一下:
 
1、 目的地
不論走路或開車,要行的篤定,一定要有一個目的地,人生的旅途更是如此。有一次弟子問孔老夫子:「人死後如何?」孔子恐怕是拿起教鞭,一邊敲弟子的頭,一邊回答他說:「未知生焉知死?」。想想也對,這輩子都管顧不好了,還管到下輩子嗎?但是,我發現基督教的想法毋寧是比較「未知死焉知生」的。因為你已經知道了生命的目的地,你行走起來便更有方向感,更不會去走虛妄的路,隨從虛妄的人。聖經教導我們,我們從出生到死亡的生命只是我們永恆的生命的一部份,在永恆裡,我們的今生只是我們的永生裡的一小部份而已。神愛這個世界,為要讓這個世界變得更美好,所以造了你我,讓我們來到這個世界;祂因為愛我們,所以為我們預備了更美好的家鄉。我們在這個世上,只是寄居的,我們乃是天堂的朝聖客。這個家鄉我們雖眼不能見,但卻不是玄之又玄的。神在那裡,為我們預備了三頂帽子要給我們戴上。神為我們預備了「生命的冠冕」,因為天堂不再有死亡;神為我們預備了「公義的冠冕」,因為天堂不再有罪惡;神為我們預備了「榮耀的冠冕」,讓天堂不再有悲情。基督徒說離開世間是「好的無比的」,不是因為我們都是神經病,而是因為盼望那更美的家鄉,而勝過了對死亡的恐懼。
 
2、地圖
走路或開車的人都知道,行路時除了要知道目的地之外,最好手邊能夠有一張地圖,指引你前面的道路,讓你不錯過交流道,讓你爬山時不致走迷了。在行走人生的旅途時也是如此。基督徒相信聖經上所說,這個世界是神所創造的,而神創造了這個世界之後,祂並不冷眼旁觀,祂也未棄我們於不顧。相反地,他進入人的歷史啟示祂自己和祂的心意,「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;」(希伯來書一章1-2節)。所以,「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提摩太後書三章16-17節)。在這個世代,充滿了各樣的教導與知識,雖然很多書寫的真是好,但畢竟是「人的吩咐」(馬太福音十五章9節),而非「神的啟示」那般完全的、終極的,就像希伯來書說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」。有一首詩歌把神的話在人生旅途上的作用講的很清楚:「我將你的話語深藏在我心,免得我得罪你,免得我遠離。哦主啊!與我親近,我愛你聲音,作我腳前的燈,作我路上的光。天地將要過去,你的話卻長存;天地將要毀壞,你的話卻常新。」在人生的旅途上,會有很多十字路口,要做出適當的抉擇並不容易,但是,有了神的話語作我腳前的燈,作我路上的光,知道神的時候不同於我的時候,祂的道路高過我的道路,我能夠行的更穩妥。
 
3、 路障
有了目的地,有了地圖,是不是就此海闊天空、一路風光明媚了呢?不信神的人的人生未必不順利,而神也沒有應許它的兒女天色常藍。事實上,我們常常會在遭遇了各樣的病痛、挫折、磨難之後,會興起「為什麼……?」之嘆。但是,神卻要我們如果「落在百般試煉中,都要以為大喜樂(count it all joy)」。因為「知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備(英文用的是perfect and complete),毫無缺欠。」;也因為「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全(英文用的是perfect)你們,堅固你們,賜力量給你們。」
 
4、嚮導
想像你有一趟遠行,你已經知道目的地,也蒐集了各種地圖,也有了正確的態度面對各種障礙,你還需要什麼呢?對了!你需要有一個嚮導。他最好能夠精通數種語言,了解各國文化背景,能夠搞定各種社交場合(譬如女皇接見囉。),最好他還能夠顧念我們的軟弱、滿足我們的需要(不是你想的那種啦!)。在不同的場合,他頂好還能為我們親自示範一些事情,像如何使用刀叉、怎樣很優雅地吃法式焗田螺、如何駕駛遊艇、高空彈跳等等。是的,神在我們的人生旅途上為我們預備的便是一個這樣的嚮導,而不是隨隨便變挑的喔。祂乃是差派了祂最寶貝的獨生愛子耶穌基督,來作我們人生旅途的嚮導。
 
(1)祂有完全的赦罪權柄,永遠為祭司
我們的信仰不但認定是神創造了這個世界,也相信神是聖潔、公義的。因為神是聖潔的,所以它無法容忍、坐視罪;因為神是公義的,它必須施行審判。我們人是軟弱的,我們常常「立志為善由得我,只是行出來由不得我」,並無法達到神的標準。神在先時頒布律法,要人們遵守,在因信得救的道理還未來以先,人們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來(是不是很像你自己教導年幼的孩子的經驗呢?)。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們「因信稱義」(加拉太書三章23-24節)。 但是,神當時也為人們留了一個出口,制定「贖罪祭」,每年由大祭司在聖殿的至聖所裡,用動物的血為人贖罪,惟這種贖罪是不完全的,是必須每年舉行的。但是,現在基督已經來到,作了永遠的大祭司,並且不用山羊和牛犢的血,乃是用自己的血,在十字架上為我們死了,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。 如果山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨我們的心,除去我們的死行麼﹖為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業(希伯來書第九章11-15節)。神因愛我們,「使那無罪,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(哥林多後書五章21節)。
 
(2)祂顧念我們的軟弱
一個太太信主多年,自己一直無法認同基督教信仰及耶穌基督是神兒子的老先生有一天在客廳喝茶,突然有一隻小鳥撞上窗戶的玻璃,他想要解救那隻小鳥但卻不得其門而入。突然間,他想到如果能夠說「鳥話」,甚至變成一隻小鳥的話,那隻小鳥就能夠了解他要解救它的心意了。突然間,他發現自己想為那隻小鳥做的不就是耶穌基督想為我們做的嗎?從此他就信了耶穌。聖經告訴我們:基督耶穌「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓利比書第二章5-8節)。耶穌基督在人世間住了三十三年,和我們每一個人一樣,會有喜怒哀樂,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以「我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。」(希伯來書第四章15節)。
 
(3)祂親自作我們的榜樣
聖經教導我們在奔跑人生旅途時,「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」。但是,靠著我們自己實在是無法辦到,所以聖經也要我們「仰望為我們信心創始成終的耶穌」。耶穌是我們的嚮導,是我們的榜樣,是我們的隊長,「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(希伯來書第十二章1-5節)此外,聖經也告訴我們:「你們當以基督耶穌的心為心」(腓利比書第二章5節),以他的眼看世界。也當曉得祂在我們人生的旅途上,一直在鼓勵我們,為我們喝采。讓我們捨己,天天背起十字架來跟從祂。 (馬太福音第十六章24節、馬可福音八章34節、路加福音九章23節)
 
 
參、旅途上的喜樂
 
如此,我們的人生不再在黑暗裡面行,乃是在光裡面行。神是生命的本源,在祂的光中,我們必得見光。美國的基督徒作家兼音樂家Michael Card有一首歌,叫做「旅途上的喜樂」,很貼切地反映了我現在對人生的看法。我除了把它列在下面,也試著把它翻譯出來:
 
Joy in the Journey  
There is a joy in the journey
Theres a Light we can love on the way
There is a wonder and wildness to life
And freedom for those who obey
 
  旅途上的喜樂
  旅途上有喜樂,
  有真光讓我們去愛;
  生命中雖有疑惑、有曠野,
  但也有自由賜給順服祂的人。
And all those who seek it shall find it
A pardon for all who believe
Hope for the hopeless
And sight for the blind
 
  尋求的人都能尋見;
  相信的人罪得赦免。
  沒有希望的人會得盼望;
  瞎眼的人得以看見。
To all who’ve been born of the Spirit
And who share incarnation with Him
Who belong to eternity stranded in time
And weary of struggling with sin
 
  這些喜樂賜給被聖靈重生,
  用生命活出神的道的人;
  賜給在永恆中有生命,
  在今生為罪憂傷痛悔的人。
Forget not the hope that’s before you
And never stop counting the cost
Remember the hopelessness
When you were lost
 
  不要忘了擺在前頭的盼望;
  不要停下來數算所付上的代價。
  要記得你以前失喪時的徬徨無助。
 
 
肆、資本市場與人生旅程
 
這篇見證的題目叫做「資本市場與人生旅程」,怎麼講了半天人生旅程,卻未對資本市場多所著墨?我們要簡要地結論說,一個資本市場要成為一個完備市場,一定要有「選擇權」(option)這種產品。所謂選擇權,是指在特定的時間內,以特定的價格買進(或賣出)特定標的資產的權利之衍生性契約。由於選擇權具有報酬不對稱的特性,其持有人如果將之搭配其標的資產或無風險債券,就能夠複製(duplicate)出合乎其偏好、胃納的風險-報酬型態,從而使市場成為一個完備市場。我們可以說,沒有選擇權這種金融商品的資本市場,絕對不可能成為一個完備市場。同樣地,沒有把神包括進來的人生,因為沒有辦法體貼造物主的心意,從而按著祂的旨意來行走這段人生旅途,也絕無可能成為「成全完備、毫無缺欠」的人生。
 
我如此說,並不是說我已經得著了、已臻完全了。只是因為接受耶穌基督成為我個人的救主,我便能夠坦然來到神的施恩寶座前。神也因著我的信心和耶穌基督所成就的大工,把我看做無罪的(這在神學上叫做定位成聖;positioning sanctification)。並且,我這不完全的生命,能夠因著倚靠主耶穌基督的聖靈並祂的十字架,勝過(而非改良)自己的肉體,讓生命每天新似一天,忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑(這叫漸進成聖;progressive sanctification)。
 
親愛的朋友,你的生命是否仍在流浪?你的靈魂是否未得安息?每年聖誕節你是否把焦點放在火雞大餐、聖誕老人和狂歡舞會呢?其實,神為我們每個人準備了一個聖誕禮物,不是用漂亮的包裝紙、緞帶包紮起來的,而是用祂的獨生愛子耶穌基督的生命包紮起來的。親愛的朋友,今年的聖誕節,你是否已經準備好要打開這個禮物了呢?打開耶穌基督,把禮物拿出來,享受人生旅途上的喜樂吧!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態